Compte-rendu par Adriana Lecrenier et Dylan De Nicolo

Le vendredi 06 octobre 2017 nous somme partis à Villers-le-Bouillet, nous nous sommes donnés rendez-vous devant l’école pour 8h00 du matin maximum.

Nous sommes montés dans le car pour 8h00 nous avons attendu que tout le monde soit bien là. Une fois tout le monde arrivé, nous sommes partis vers 8h15, le trajet a duré dans les environs de 45 min à 1h.

Donc nous sommes arrivés a 9h15, nous avons été dans le réfectoire d’Epicuris pour attendre notre jolie tenue ( une charlotte pour l’hygiène, une sorte de fine blouse, et des couvre-chaussures jetables pour mettre au-dessus de nos chaussures ).

Une fois habillés nous avons fait des groupes pour aller dans les différents ateliers, il y avait comme ateliers : la restaurations, la boucherie/charcuterie (et où on découpe la viande ), la boulangerie, la pâtisserie, la glacerie et la chocolaterie.

Nous avons commencé par l’atelier restauration ou le monsieur nous a expliqué en quoi consistait son travail une fois quia  eu fini de nous expliquer nous avons fait la décoration pour les hamburgers donc nous avons découpé les cornichons , nettoyé la salade, épluché les oignions rouges, fait la mayonnaise maison, mis le ketchup dans de gros pots, fait les oignons frits, découpé des rondelles de tomates et fait cuire les frites.

Ensuite quand on a eu fini cet atelier nous sommes passés au suivant c’est-à-dire la boucherie/charcuterie. Le monsieur nous a aussi expliqué en bref son métier puis nous avons fait les hamburger nous avons mis la viande dans le hachoir à viande qui a fait du hachis puis nous avons salé et poivré la viande et nous avons fait de petites boulettes (il y avait aussi de la viande halal pour les personnes qui ne mangent pas de porc ) après le monsieur nous a montré où on découpe la viande.

Ensuite nous avons été en boulangerie et nous avons fait les petits pains à hamburger et nous avons même reçu un petit croissant qui sortait du four.

Nous avons été en pâtisserie où nous avons fait la pâte à choux.

Puis nous avions fort faim du coup nous sommes allés manger vers 13h, nous avons mangé des hamburgers avec des frites, nous pouvions prendre 2 portions et nous avons mis ce que nous voulions dans notre hamburger.

Une fois que tout le monde a eu fini de manger ( vers 14h ) nous avons été en glacerie où nous avons fait de la glace à la vanille et au chocolat pour mettre dans les choux et nous avons pu goutter puis nous sommes allés dans le dernier atelier la chocolaterie où nous avons fait des chocolats et des pralines que nous avons mis dans un petit sachet pour retourner chez nous.

Une fois tous les ateliers faits nous sommes retournés dans le réfectoire attendre les autres groupes et nous sommes partis dans le car vers 15h (plus ou moins ) et nous sommes arrivés à l’école vers 16h puis nous avons pu retourner chez nous.

ADRIANA

Dans le cadre du cours de FOVQ nous les élèves de 4PS sommes partis en car visiter l’Epicuris le vendredi 6 octobre 2017 à Villers-le-Bouillet.

Nous somme arrivés sur place, on a du se mettre en tenue (tablier, charlotte, et des chaussons bleus) ensuite nous avons fait 4 groupes.

  • Un groupe en chocolaterie.
  • Un en boulangerie et pâtisserie.
  • Le troisième en boucherie.
  • Le quatrième en glacerie.

Nous avons eu 1h pour chaque activité même un peu plus des fois, en chocolaterie nous avons fait du caramel et des pralines, en boucherie le monsieur nous a juste expliqué le métier et montré des petites choses, en glacerie nous avons fait de la glace et des choux à la glace, en pâtisserie et boulangerie  on a rangé le réfectoire parce que on avait eu le temps de midi et nous avons mangé des hamburgers avec des frites, une fois le temps de midi fini on a rangé et nettoyé le réfectoire et vu qu’on avait du temps le monsieur a fait de la mousse au chocolat.

Ça va j’ai bien aimé il y avait de la nourriture et j’ai bien aimé participer aux activités en plus on avait un bon groupe donc c’était cool.

DYLAN